Учитель начальных классов
МБОУ "Лицей №24" г.Волгодонска Ростовской области

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ
Быть первоклассником - это очень сложно и для родителей это своего рода тоже экзамен. В жизни каждого ребёнка центральное место занимает - семья. Она играет основную роль в формировании мировоззрения и нравственных норм поведения. Семья является опорой и оказывает всяческую поддержку. Но зачастую большинству родителей трудно осознать, что их малыш становится самостоятельным и многие мамы и папы допускают ошибки в общении с первоклассником.
Ошибка №1 Готовиться к школе за ребёнка.
Если родители возьмут на себя всё, начиная со сбора вещей, заканчиваю подготовкой поделок в школу, то через время вы увидите возле себя неподготовленного ник чему ребёнка. Контролировать процесс сбора школьных принадлежностей в начале первого класса - это нормально, но не стоит собирать всё вместо ребёнка! Оставляйте для ребёнка небольшие записочки-напоминалки, а в трудную минуту просто подскажите. Школьник никогда не сможет собрать портфель самостоятельно, если у него нет для этого навыка, а чтобы хорошо ориентироваться в собственных принадлежностях необходимо собирать и разбирать его самостоятельно, ведь это первый шаг к организованности и ответственности.
Если ваш ребёнок долго собирает ранец или кладёт не всё, что необходимо, то нужно составить вместе алгоритм сбора портфеля по пунктам.
Алгоритм сбора портфеля
-
Выкладываем из портфеля Всё;
-
Открываем дневник и смотрим расписание.
Что нужно приготовить:
русский язык - складываю в портфель учебник и рабочую тетрадь;
математика - складываю в портфель учебник и рабочую тетрадь;
литературное чтение - складываю в портфель учебник и рабочую тетрадь;
ИЗО - всё у меня в классе на полке.
3. Открываю пенал, проверяю наличие ручек и карандашей, линейки. Все карандаши подтачиваю;
4. Кладу пенал в портфель;
5. Кладу дневник в портфель;
6. Закрываю портфель, ставлю возле письменного стола;
7. Я - молодец!
Проделав такую работу несколько раз по алгоритму, ребенок со временем автоматизирует навык.
Ошибка №2 Перегружать ребёнка дополнительными занятиями.
Всестороннее развитие - это хорошо, но у ребёнка началась новая жизнь и его режим дня поменялся. Психологи говорят, что загружать ребёнка дополнительными кружками нельзя. Нужно дать время малышу приспособиться к новому образу жизни и пройти период адаптации.
Подходите к выбору кружков обдуманно и следуйте нескольким советам:
-
Не загружайте ребёнка сверх нормы: если его день будет расписан по минутам,он получит хроническую усталость и нарушенную психику;
-
Общее число всех занятий, зависит от индивидуальности ребёнка. Для обычного школьника это: не более 2 раз в неделю+1 раз в выходной. Рассчитывайте расстояние от дома, длительные поездки могут вымотать;
-
Если ваш ребёнок гиперактивный, можете попробовать записать его в несколько секций сразу. Он перепробует всё и остановится на одном занятии;
-
Если ребёнок спокойный,запишите его только в 1-2 кружка, иначе ему будет сложно концентрироваться на чём-то одном;
-
Перерыв между школьными уроками и дополнительными занятиями должен составлять не менее 1 часа.
Ошибка №3 Несерьёзное отношение к "маленьким" проблемам
Для ребёнка школа - это новый мир, в котором он играет важную роль, поэтому ваше отношение к происходящему должно быть соответствующим. Школьник сталкивается с множеством проблем и задача родителей на этом этапе - показать, что заботы и тревоги ребёнка важны для родителей. Научитесь слышать и слушать ребёнка, не нужно поучать их.
Ошибка №4 Родители забывают хвалить
Одной из мотиваций к обучению является похвала. Психологи советуют хвалить первоклассника, для него это очень важно. Именно так он выстраивает систему - "это хорошо, а это плохо". Как тогда правильно хвалить?
-
Хвалим дела, а не личность. Необходимо правильно оценивать конкретное действие, а не обобщать. То есть не "Ах, какой ты молодец", а "Ах, ка аккуратно ты написал все буквы".
-
Похвалу дети воспринимают по-разному. Кому-то важны слова, кто-то нуждается в том, чтобы мама посмотрела в глаза и улыбнулась, кому-то требуются объятия. Не пренебрегайте ни одним из контактов, чередуйте их.
-
Не переусердствуйте с похвалой. Когда поощряющих слов слишком много, они становятся обыденностью, просто фоном.
-
Ребёнку приходиться многому учиться, но не всегда всё получается с первой попытки. Поэтому хвалить нужно не только хороший результат, но и сам процесс труда, даже если он оказался плачевным. "Ты так красиво списал предложение, жаль не хватило времени сделать схему".
Ошибка №5 Усаживать детей за уроки сразу после школы.
Не нужно усаживать первоклашку за уроки сразу после школы, он попадает домой на спаде работоспособности. Лучше всего в период с 13:00 до 15:00 сменить вид деятельности. Отличным времяпровождением будет занятие в спортивной секции или просто прогулка на улице, так как двигательная активность в школе минимальна. Не забывайте присматриваться к состоянию вашего малыша, ведь для некоторых нагрузка первого класса является тяжёлой и дети, придя домой, просто засыпают. В таком случае не стоит нагружать дополнительными занятиями и кружками, организуйте полноценный дневной отдых.
Наиболее благоприятным временем для выполнения домашней работы будет интервал с 16:00-17:30.
Возьмите на вооружение приблизительный распорядок дня, который был выработан многими психологами и педиатрами для младших школьников.
Распорядок дня
7:00 - Доброе утро!
7:00 - 7:10 - зарядка, ванные процедуры;
7:10-7:20 - завтрак;
7:20-7:40 - дорога в школу;
8:00-13:00 - школа;
13:00-13:30 - обед;
13:30-15:00 - спортивная секция или дневной сон;
15:00-16:00 - личное время ребёнка;
16:00-17:30 - домашнее задание;
18:30-19:00 - ужин;
19:00-21:00 - личное время ребёнка;
21:00 - спокойной ночи!
ИНФОГРАФИКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

В первый класс

Питание школьника

Что нельзя делать
при детях?

Осознанное
потребление

Ребёнок и
компьютерные игры

Решение конфликта

Каким отцом
быть опасно?

Как не провоцировать ложь

Учим ребёнка проигрывать